Кстати, в альберге нельзя находиться круглосуточно - открываются они днем (некоторые в 14 часов, другие могут и в 16), а к 10 утра, а то и раньше тебя попросят освободить помещение. Это не отель, это приют паломника, поэтому вставай и иди, перегрино.

переход до Понте де Лима был исключительно живописным, радостным и солнечным
португальцы настоящие крестьяне - все кругом цветет, кругом посадки, огороды, виноград и цветы... кажется, что все это растет как-то само по себе, но в Испании почему-то само по себе не растет и бурьяна поболе

при этом нигде нет людей. вообще никаких! редкие трактора пашут в поле. Наверное у них есть добрые феи-крестные, которые помогают по хозяйству.
Тут, кстати, видно еще одну тему разметки Камино - желтый крест, означающий "сюда не ходи,

от деревенской пасторали мне было невозможно оторваться... фоткала все подряд




марокканские мотивы, не находите?


чудные игрушечные церквушки. Рядом на лужайке скамейки - то ли для отдыха прихожан, то ли для паломников... в любом случае тень и красивый вид прилагаются. Деревья похожи на оливы, довольно старые. Может это они и есть.

незабываемая встреча с крольчонком))) он сделал нам день. Особенно когда выбежал щенок (видимо сынок этой рыжей псинки) и стал хватать кроля за бока, а тот стал истошно визжать, а потом местная бабка и разогнала всю эту братию по углам, неимоверно ругаясь)))

а эта собачка вышла и красноречиво потребовала себя погладить) пришлось устроить ми-ми-ми паузу. К взаимному удовольствию.

кстати, вот чем пашут в Португалии: Ламборджини, между прочим!

просто чей-то огород

очередная деревенька на Камино

иногда тропа сворачивает в лес


как же было интересно, что за этими стенами... может замок или таинственный сад где цветочек аленький?;)

Алина фоткает любимое растение. Глициния, говоришь?)))

знак Стоп. делаем привал, болтаем с проходящими мимо перегрино, ждем отставшую Иру, просто наслаждаемся теплом и молчим

да, у меня розовый рюкзак!)))

Потопали дальше!
пока еще попадаются маленькие домики... чем дальше от Лиссабона, тем португальцы живут богаче. Мое представление о Португалии как о бедной европейской стране сильно пошатнулось.
В кадре каменная раковина для стирки - есть наклонная ребристая стиральная доска, тоже каменная. Такие были почти в каждом альберге, где нам довелось жить. Стираешь под навесом во дворе, там же на веревке вешаешь мокрую одежду. Прищепки весьма ценная вещь на Камино! Я притащила штук пять с собой и оставила их в последнем альберге, в Финистерре... дома они мне вовсе ни к чему.

добрый человек повесил табличку - до сегодняшнего пункта назначения остался всего один километр.

попадаются дома с привидениями. удивительно красивые и живописно заброшенные

а вот и Понте де Лима. Местный центр туризма. Довольно симпатичный городок на берегу реки Лима.

практически обязательный римский мост и Рио Лима

сразу за мостом, на уютной площади, муниципальный альберге. Пока еще закрыт. Пилигримы бросают рюкзаки у входа и разбредаются кто куда - кто на скамеечку в тени, кто в соседнюю кафешку.

А это паломники "софт-камино", те, что идут налегке, сдавая свой багаж в трансфер (за 5 евро специальная машинка перевезет ваш багаж в следующий пункт назначения). Эти ребята еще и не в альберге живут, а рядом, в отеле, служащая отеля ведет их заселяться. Но спортивная форма у этой довольно не юной четверки будь здоров, так что все равно молодцы...

а вот спальня нашего альберга - всего один ярус кроватей, есть шкафчики и балкон с шикарным видом на мост.
очень даже неплохо! правда душевые без перегородок, но мы туда завалились всей толпой, хором помылись и ускакали в город ужинать.

вот вид с нашего балкончика.

ага! а вот эта козырная фотка иллюстрирует наш "пелегрино стайл", типа что было, то на себя и напялили)) в рюкзаках места мало, наряды не помещаются (хотя Алина с блеском и доказала нам обратное, но эта восхитительная хистори будет позже!)))
так что в одних штанах (желательно немарких и немнущихся) и в пир, и в мир, и в добрые люди

продолжение следует, дай мне сил, Святой Иаков!))