vahmenina (vahmenina) wrote,
vahmenina
vahmenina

El Camino de Santiago (Путь Святого Иакова).

Ну что... немного улеглись впечатления и хочется писать буквы и выкладывать фотки.

Итак, я прошла по Камино де Сантьяго!!!
Давнишняя (с 2010 года примерно) моя мечта...  Посмотрела фильм "Путь"  и как-то оно запало в душу (http://baskino.club/films/dramy/26-put-the-way.html).
Думаю, что не многие в России знают про Камино, поэтому для справки: это древний паломнический путь с конечной точкой в Галисии (север Испании) в городе Сантьяго-де-Компостелла.
Камино более-менее сформировался в 11 веке, т.е. ему больше тысячи лет. Вариантов Камино много: есть Французский путь, с востока на запад через Пиренеи, есть Северный путь, вдоль Атлантического побережья Испании (кажется им стали пользоваться, когда по дорогам Французского пути было ходить очень опасно из-за набегов мавров и прочих врагов), есть Камино Примитиво и есть Португальский Камино - тот, который я и прошла.
Камино занесен в списки всемирного наследия Юнеско и в нынешнее время очень популярен - по нему идут тысячи пилигримов, которым до сих пор выдаются индульгенции - Компостеллы (в 12 веке римская католическая церковь начала выдавать их в Сантьяго-де-Компостелле, так же как в Риме или Иерусалиме). Россиян за год по официальной статистике прошлого года прошло всего около сотни...
Символ паломничества по Камино - морская раковина и посох, они до сих пор актуальны. Посохом обзаводятся далеко не все, а вот ракушка это почти обязательный атрибут каждого рюкзака.
Конечно теперь у пилигримов нет таких религиозных мотивов, скорее это желание приобщиться к культурному наследию прошлого и посмотреть мир, а для кого-то вообще просто пеший или велосипедный трек средней сложности...
А еще Камино это немножечко квест - надо искать желтые стрелки и идти по ним.. потом искать альберги (приюты для паломников) и кафе где дают меню пилигрима))

Не скажу, что круто все планировала, скорее получилось случайно и спонтанно. Сложилось все как-то совершенно неожиданно и просто - клуб "Оранжевый кед" собирал группу именно на те даты, на которые я планировала отпуск.
Почему-то не было никаких колебаний и сомнений, даже когда главный гид и организатор Маша сказала, что группа пока никак не набирается..  почему-то я знала, что все будет хорошо. Пошла и купила билеты))
Маршрут перелета был хитрый - на трансфере добираться до Хельсинки, а оттуда через Мадрид до Порту. Так дешевле...

Вообще Камино Португез начинается в Лиссабоне, но это еще неделя (или две?) пути, а мы все-таки не паломники прошлого, у нас отпуск всего две недели... Поэтому мы стартовали из Порту, такие сокращения маршрута допускаются, Камино считается пройденным, если ты прошел более 100 км. Мы прошли почти 200.
Группа набралась задорная - 5 девчонок из Питера, Москвы, Казани и Нижнекамска, плюс еще две москвички присоединялись к нам на два дня позже где-то на маршруте.
Ехали все разными путями, я прилетела поздно вечером, усталая, заселилась в хостел и сразу свалилась спать. Благо паспорт паломника (криденсиал) Маша мне взяла в главном соборе Порту еще днем. Для чего он нужен расскажу позже)))
А уже утром мы должны были стартовать на электричку, проехав еще кусочек маршрута.
Поскольку я очень хотела посмотреть Порту, то в 7 утра я вскочила и убежала с фотиком - у меня был час до завтрака.

Вот и первый встреченный мною перегрино, а может просто девочка с рюкзаком (ракушки то нет):



вот такой у них в Порту красивый вокзал. Азулежу как в Лиссабоне, а еще говорят, что Порту совсем на Лисс не похож...

раритет неизвестного назначения соседствует с современным банкоматом))) все работает, лампочки светятся, время точное


а вообще, Порту немножко Тбилиси))) правда же?


с деньгами должно быть все хорошо - денежные деревья-толстянки прорастают как сорняки прямо сквозь балконы)))

чайки вьют гнезда, кошки охотятся на голубей



на улицах еще малолюдно, но Сальвадору не спалось...



мои любимые парикмахерские из прошлого - в Лиссабоне точно такая же фишка - оборудование не менялось лет 50 наверное)))  и  только мужские стрижки!

электрички

ехали до Барселуша с пересадкой. Современная электричка уехала и ей на смену пришел раздолбанный вагон с граффити
вот и пункт назначения!  закатили праздник в честь нашего прибытия, украсили город:

В Барселуше мы заскочили в супермеркадо (у нас такого размера магазинчик супермаркетом не назовут!), купили воды, сняли флиски (днем резко потеплело) и пошли искать первую стрелку. А вот и она!
такими стрелками размечен весь португальский маршрут. Заблудиться практически невозможно!


для особо продвинутых перегрино есть вот такое:

ну, в общем, мы поскакали! а вокруг солнце, цветы, красота, пасторали португальских деревень...
вот даже буйволы пасутся какие-то. Это, между прочим, корова! бык просто огромный и живет в отдельном загоне.

Не удивлюсь, если по ограде у этого парня пущен электрический ток)))

снова стрелочки. Синие всегда указывают в обратном направлении... мы так и не погуглили что они означают)))

мини-совещание. Поджидаем отстающих.

средневековье повсюду

снова стрелочки. и, да! португальские крестьяне до сих пор вяжут снопы! кажется у нас про них можно только в книжках Льва Толстого прочитать...

ну селфи, чего уж

а вот Portela de Tomei и наш первый альберге.
Альберге - это специальный приют для паломника. Это не отель, скорее хостел. Есть душевые, прачечная, кухня... одежду сушим во дворе на веревочках. Условия довольно спартанские, комнаты общие - бывает и по 30 человек, мужчины и женщины вместе, кроватки почти всегда в два яруса. В этом альберге у нас была комната человек на 15... на Камино пока еще малолюдно, до нас заселились всего два человека. Правда среди ночи кто-то бешено стучал в стеклянные двери и просил впустить (альберге на ночь закрываются и служащий уходит домой).



можно позагорать на травке или пообедать за столиком
05319.jpg
можно пойти в ресторанчик напротив и попросить меню пилигрима - комплексный обед за 6-8 евро, очень сытный.
Между прочим, в альберге не селят всех подряд, а только пилигримов. Это надо подтвердить своим криденсиалом - паспортом паломника. В него при заселении ставять штамп, подтверждающий, что ты шел по Камино, заселялся в альберге... печати можно ставить в кафе или в соборах по пути. Но это уже по желанию.


продолжение следует... это был первый день моего Камино
Tags: camino, caminodesantiago
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments